New Chapter – Mom

為人母的過程是種特別的感受,在孕育生命的過程中尋找自我重新定位

適應身體的各種變化,從纖細變臃腫,從不能接受不想接受到全盤接受,從害怕變勇敢再變堅強

這篇是想跟大家分享我的孕期中的飲食/運動及生活變化 

也將三階段的孕期分別開來,希望大家能透過我分享能去打造出屬於自己的第一孕期,第二孕期.第三孕期 』

很多人孕期分享很多飲食保持纖細的食譜,但我孕期中我胖15公斤 一點都不瘦沒什麼好說的………看到我胖15KG大家應該想跳首頁了吧!想說這個人胖那多還要分享什麼…..我食慾很好,也沒什麼孕吐多嚴重,還是一直運動跟吃 ,想必好食慾的市場還是必須的吧!畢竟孕期就是要開心吃喝啊!但防守真的很重要,孕期中並無嗜吃油膩油炸,就是一樣照常吃喝,只是後期真的好愛吃甜點…(烏鴉飛過)我在後期人家說胖得很快的階段我倒是防守得很好!

持續運動是最重要的,因為運動讓我的自然產很順利,寶寶很快也頭朝下,而腹部因為有運動的關係使力好像也比較容易,所以生產時連住院醫生都發出讚嘆聲說 『待會會生很快 很強捏(不知道是不是在安慰啦)』但起碼聽到就讓我開心努力,像在重訓般堅持著!在月子中心結束後掉9公斤,接下來的肥油胖到媽媽自己的只能看看能否逆轉勝!

 


懷孕

沒錯!受驚(精)的那天肯定就是這天!公證日~~

才剛從姊妹新加坡之旅回台灣得到一片好孕後

………我的故事就啟程了

IMG_8791

懷孕  一直都是我人生中計畫中的一部份,覺得自己算是幸運的

求婚後,準備婚禮大小事大概半年多,訂婚.公證….

之前跟姐妹嚷嚷的說大概婚禮前2個月懷孕最好(但婚禮就不能暢飲了)

隨口說說的話竟然一語成真

 

於是洞房花燭夜~~我看看經期表剛好是高峰期,就跟老公提議試試不要避孕如何?送你個狗寶?竟然我在10 幾天後就驗到一條超級無敵淡的線(看我多猴急)當時大概買了3-4個驗孕棒,姐妹都說我眼瞎哪裡來的線….

那條線真的有夠淡,而且等好久才跑出來…好像是都快丟到垃圾桶的時候才冒出來的….

IMG_7550

(淡到被說是眼花的線,考考您的眼力)


孕期分享

IMG_5063

IMG_5087

第一孕期(week 1 to 12 weeks)

1st trimesters

懷孕真的每個人都不同, 什麼狀況都有

孕吐我只吐過3-4次,幾次都是吃泰式過程吃得很爽,後來太飽打嗝不舒服就吐了!早起也會不舒服,有吃過一包蘇打餅 蠻舒服的

嘴巴怪味,有層像奶油般的薄膜好像蓋住我味蕾一樣, 一餓就打空嗝(我稱它胃酸隔),所以我不停地吃, 也不是毫無忌憚地吃,就是準時吃三餐,平時我就不怎麼吃零食,甜食我也不怎麼吃

平時我有大量運動的習慣,但前三個月我的運動量大概只剩20%,

運動內容

一週1-2次瑜伽課 ,重訓則因為還沒穩定先暫停

跑步試過2-3次 會下腹擠壓想尿尿就也暫停了

 


H15A9287

 

第二孕期(13weeks-26 weeks)

2nd trimesters

 

過了3個月後 真的味覺都痊癒了

覺得很舒服 開始出去旅行 去了一趟越南.泰國.台東熱氣球節

體重開始爆破衝刺,醫生都警告我跟問我吃了什麼的那種,叮囑我要節制點。

18週之前我已經胖了5-6公斤了吧…傻眼

運動內容

18週開始恢復重訓 – 但是只是一週一次教練課.

自己訓練 一週起碼進去健身房3次每次一個小時

有氧運動20-30分鐘 (剛開始從10分鐘循序漸進的慢慢加)

重訓大約30-40分鐘 只要不要扭轉或腹部用力的重訓我都照做

 

View this post on Instagram

#我的懷孕運動日記 今天教練把我操的不要不要的 前天才剛結束滿身大汗的課程 廢了ㄧ天 真的是廢了ㄧ天 孕婦的體力真的無法跟平時狀態比較 今天再重來!努力追上本來的自己! 今天看起來沒做什麼但是卻也做了1小時訓練 教練ㄧ直無法相信我負重怎麼變那麼輕 (這時候不要誒逞強,ㄧ定要輕輕做!安全很重要) 在沒錄影的划船🚣‍♀️暖身後 🤰🏻🤰🏻今日工事 🤰🏻🤰🏻 🏋️6KG 沙包球熊抱 20下深蹲碰到後方椅子*4 組 🏋️‍♀️6KG 負重高舉後弓箭部lunge 20深蹲*左右腳各3組 🏋️‍♀️後背 重量40kg (配合自己公斤數)拉20下*3 Sets 🏋️‍♀️後背拉拉 20 * 4sets 結束完,我會做瑜伽拉拉筋! 今天還是覺得好累,但是有運動完覺得對早上吃的巧克力可頌🥐沒那麼心虛了! 愛吃多動~ 愛吃多動~ 愛吃多動~ 動完又可以吃了! 雖然很多人說我好厲害還能動,但我其實剛開始也有點害怕,也有點負荷不了!畢竟我從30分鐘開始慢慢恢復體力! 完全是從0開始的菜鳥,但運動這檔事沒有捷徑,我們只能堅持努力!加油! #pregnant #pregnancy #20weekspregnant #20weeks #gymholic #workout #pregnancyworkout #preggolife #preggo

A post shared by 沙莫太太 Summєr (@misssummerchang) on

View this post on Instagram

#23weekspregnant – – 來到了第23週的運動 不變的是👇🏽 「依舊要做大腿內側的訓練」 因為體重增加後下盤壯碩😭只能更努力 – – 搭配上練習用身體平衡的力量把練手臂跟後背 – 體重逐漸增加所以拉槓連用40公斤的重量就已經快拉不起自己了 身體真的好重呀!🤰🏻🤰🏻🤰🏻沉呀沉 23週開始很會流汗身體也好像越來越熱 – – 今日運動還意外得到鼓勵 ㄧ位有4歲鵝子的歪國爸爸給我鼓勵 還有ㄧ位身材很好的媽媽說這樣運動很好 讓我覺得現在世代真的很不同了! 加油! – – 媽媽體力要比以前更好~要堅持努力下去! – – 跟大家分享今天的運動! -教練: Robert 業昌 (每次上課的時候對他真的是又愛又恨)💪💪💪 #覺得穿兩截比較好看哈哈哈 #全真瑜伽置物櫃最近ㄧ直遭竊 – – #preggo #preggobelly #gym #pregancyworkout #preggoworkout #workout #pregnantsport #pregnantexercise #keepfit #trueyoga

A post shared by 沙莫太太 Summєr (@misssummerchang) on

 


 

H15A9257

第三孕期(27 weeks to the end)

3rd trimesters

到了第三孕期也是最難受的每晚我都可以起來上廁所5-6次

一翻身就肚子硬(宮縮)然後醒來不去解尿就受不了睡不著

後期到34週後唯一覺得舒服的就是寶寶往下,再也不會壓迫到肋骨不舒服

所以吃的也多了!盡情地在找彌月....

運動內容

瑜珈一週1-2次 (大部分是在家裡伸展)

腰痠背痛腳腫脹只能靠著伸展瑜伽來紓解

36週前都還有踩滑步機,之後就只有偶而去瑜伽

View this post on Instagram

#29weekspregnant 最近兩名朋友Sawu and Paula 相繼都生完了 讓我也開始想像誕下Audrey 的時候 到底會像Sawu都不痛,還是像Paula 痛呢? 但其實我還沒到緊張的時刻,可能是因爲還沒9個月。 – – 昨晚肚子動的厲害,感覺都能隔著肚皮摸著她 大家跟我ㄧ樣關心的公斤數最近也沒什麼增加還是在10公斤 好刺激 到底會胖多少呢? – – – 最近注意⚠️到 以前能運動ㄧ個半到兩小時 現在運動超過ㄧ小時會廢掉 回到家完全廢整天的那種 於是simon在我出門運動時都會補上ㄧ句「別做讓自己太累的 好嗎?」 我超容易被這種溫暖話秒收買🤗 – – 身為男友或老公的要時不時溫暖你的另ㄧ伴 #preggo #preggobelly #bellybump #pregnant

A post shared by 沙莫太太 Summєr (@misssummerchang) on

 

 

終於到了38W+1D 順利迎接Audrey寶寶的到來

3000G,不是太大不是太小,女兒健康的到來沒有讓媽媽痛太久,也了了媽媽不想他住過期長太大的憂慮,在我半夜還擦著染眉膏的夜晚就開啟了陣痛的門~

就這樣結束了我的三個孕期~希望大家也都能順利的產下你們的寶貝

 


下一篇會再跟大家介紹-孕婦最在乎的要吃什麼補品.擦什麼才能避免長紋路

敬請期待 

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s