育兒 |職業婦女與全職媽媽不為人知的心酸|當有自信的媽媽

IMG_8961.JPG

|媽媽|

今天想來閒聊,我是這兩個孩子的媽媽,平凡也熱心的媽媽,平時喜歡在社區裡面閒晃,打從國小在台南阿罵養育下成長的我,是個充滿熱情的人,喜歡溫度也喜歡親切問候,老公曾經在跟人家閒聊形容我『她是個坐電梯都能跟人家聊天的人』但說到底當然不是硬聊誒~人跟人還是有頻率的問題,禮貌地點頭問候之後就能知道有沒有緣份續聊,誒泥喂斯(anyways)~今天不是要聊親切問候啦!今天是想分享ㄧ些小小的感受-關於當全職媽媽跟職業媽媽的各自心酸血淚不為人知。

為什麼今天要聊這個呢?因為我們社區同梯的嬰兒真的很多,某個清晨獨自帶女兒去小區的早餐店吃完早餐回家,遇到個鄰居-法官媽媽聊天後的想法,我稱讚她的職業很厲害,她懊惱說每天去開庭心很累其實也很想在家照顧孩子就好,但當然也是因為這個工作很好的原因繼續留在職場,放棄可惜。然而每次跟不同職場打鬥的媽媽們聊天時,就會有所感觸每個人都有背後不為人知的故事啊!

前提,當然爸爸也跟媽媽有著一樣疲憊的心,爸爸也照顧孩子照顧得很用力,但爸媽的角色本就在社會上給予的壓力有所不同,所以今天身為媽媽的我用自己的角度探討媽媽,但也在這裡替職業爸爸跟全職爸爸致敬(敬禮),在此也先感謝我的老公是個很棒的老公跟爸爸,讓我能在全職媽媽角色中還能出去拍拍照練練文筆,當個小部落客。

2871292810021092636_IMG_0824.JPG

 


你以為職業媽媽很爽不用顧小孩?

當你羨慕職業媽媽還可以活得很美,每天打扮的漂漂亮亮出門工作的時候,但多數的他們比誰都還更想賴在孩子身邊!

young-791849_1920.jpg

在我身邊職業媽媽的比重大概也有一半,多半因為薪資較高或家裡無法由一人支撐生計,所以選擇生產完後回到職場上,好多媽媽都跟我說好羨慕每天可以陪在小孩身邊,因為每天早上送孩子去保母那都是種煎熬,回到家累了一天還是會用盡全力陪伴小孩,直到小孩睡去之後才做家事,再疲憊還是想彌補整天無法陪伴小孩的心,因為這樣才讓自己的心好過一點。

職業媽媽有著別人不懂的心酸

先不說未來孩子長大後職業媽媽不用面對二度就業的壓力,但是對於想照顧小孩卻身不由己,得把小孩交予別人照顧的心是多煎熬的一件事?還要面對長輩或朋友問候說怎麼不自己顧小孩?小孩自己顧比較親啦~ 那你送去保母那邊每天都在生病捏?天曉得爸媽真的願意嗎?所以我想在職業媽媽的身心靈的確有著不同的壓力。

2871292810021092636_IMG_0829.JPG

 


你以為全職媽媽很輕鬆很爽?

IMG_0934.jpg
好吧!看起來是有點爽~

當你羨慕著全職媽媽可以在家裡想睡就睡想攤就攤,想去哪裡玩就去哪裡玩時,但多數的他們都是努力找事娛樂自己,畢竟跟孩子互看也很無聊捏!也許他們也正羨慕著職業婦女?

全職媽媽的24小時,除了睡覺,大部分的時間是個機器人的概念,洗碗、做泥、擠奶、泡奶、餵奶、餵泥、洗碗、換尿布、洗屁股…..還有很多很多,我更欽佩一個人沒有任何人幫忙的偽單親媽媽,這個我欽佩先讓我參拜一下!我有個好朋友一打二,老公為了維持家中生計,在老婆起床前已經出門,回到家老婆小孩已經睡著,長期下來老公也累、老婆也累,但還好彼此都還有知足的心,所以互相鼓勵調侃彼此的在幸福之中成長。

IMG_5124.JPG
我現在兩天做一次泥,買菜跟做泥都要用腦還要洗東西(老公也很幫忙)

看到這裡你應該不會覺的全職媽媽輕鬆了吧~在很多社團裡面還是會常常看到有媽媽心酸寫著,有些無知的家人會調侃照顧者在家很爽之類而氣得要死,誒誒誒~被調侃真的很難受,實在是覺得人都要將心比心,每個人都有他疲累之處!說話前請先三思,就像投資理財信用至上那樣。

全職媽媽有著別人不懂的悲傷

在還沒有當全職媽媽之前就常跟全職媽媽鬼混出門,我算是朋友裡晚生小孩的了,現在有孩子之後也才知道跟單身女子出門真的再快樂不過,他們可以幫忙看一下顧一下,不然跟有孩子的也是可以啦~只是大家都各忙各的,一陣忙完就又要回家了。 自己帶小孩出門,吃飯、上廁所、做任何事情都很不方便,我朋友曾經吃飯吃到一半兒子噴屎,然後東西放在桌上吃也不是不吃也不是,當下還好是在餐廳用餐跟服務生說一聲即可,那如果在美食街呢?哎~所以你說全職媽媽在家裡顧小孩懶得出門好像也很正常,出門就像打仗呀!

再來,全職媽媽最悲傷讓我心疼的是失去自信,全時段被綁著無法做自己的事,沒有時間沒精力更不用說運動了,身材越來越走樣….誒誒誒這絕對不行喔!女人絕對要保持有自信,我有些朋友對什麼都沒有興趣,我發現照顧小孩又沒有擁有興趣的人會越來越沒有自信,真的看著全職媽媽面對精神層面的壓力真也令人疼惜,所以鼓勵照顧孩子之餘一定要讓自己有點自己的興趣,自己的一些時間!加油!

IMG_7596.JPG
我可以修圖但我不修!我想告訴自己我需要努力,還待努力~我們一起努力!鬆的肚皮雖然回不去,但是我們能讓這最美的痕跡在身上成為自信的一部分。

媽媽是什麼?可以吃嗎?

IMG_6613.JPG
在此附上成天素顏在家的真實模樣生完100天的紀念照。

我覺得媽媽是個學習成長的角色,學會知足、學會打理一切的、被迫長大且讓你瞬間了解原來爸媽的辛苦那麼讓人疼惜。在當媽媽之前,我了解媽媽的角色很辛苦,但不知道原來是種幸福與疲憊交融的交錯感,也因此隨著當了媽媽後更加珍惜他們的陪伴,痛恨自己年幼不懂事氣炸長輩,害怕哪天自己小孩也像自己一樣叛逆氣死人,擔心以後我女兒像我一樣沒有18歲去夜店怎麼辦~~~~偷騎歐兜拜安全怎麼辦?(我真的好叛逆喔~)

IMG_0992.JPG

知足|

E622BA2C-01BF-4893-8A4F-3960991B7B79.JPG

這觀念從何時期才有的實在不可考,但我知道知足帶來給我的快樂一定最多,每次寫note給Audrey或者廟裡拜拜,一定期望女兒知足快樂,因為知足會讓妳變得快樂變得開心。

不管是怎樣的說到這裡又要鼓勵大家要動起來,而且幸運的我們生在這個網路科技爆炸的時代,共享經濟能夠叫外賣、擠奶可以用擠奶器,讓我歪題一下,我阿罵第一次看到擠奶器在我乳頭上前進後退時,看到目不轉睛走路去廁所還一直回頭看,害我擠到害羞到不行!資訊爆炸的時代,大家要振作起來,在家裡可以用youtube學習各種事,學理財、學手作、學運動做瑜伽,反正千萬不要因為照顧小孩讓自己沒了自信 ,而職業媽媽們,也希望心理壓力不要那麼大,寶寶終究會長大,在這個地球上每個人都有著不同的壓力,身為父母的我們也跟著孩子一起在成長,我們快樂孩子才會快樂,我們知足孩子也會學會知足,一起加油。

 

H15A3998.JPG
我懷孕前最喜歡挑戰自己上山下海,但當了媽之後我無法為所欲為,但感激自己曾經做過那些為之瘋狂的事。

 

如果你還沒追蹤我的IG,可以按上圖連結喔!更新文章時我都撈叨的在IG上通知唷!

謝謝你的收看!知足讓我們更快樂,幸福相伴我們左右(差點變老人文)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s