孕|坐月子我跟著風車生活中藥調理

坐月子調養真的能改變你的體質

說實話,第一胎我很鐵齒沒有乖乖做好月子,沒趁機好好中藥調養,也沒好好特別包著自己不吹到風,捫心自問其實遇上蠻多毛病,但愛面子的我面對媽媽的碎念卻打死不認,但心裡早盤算好我這胎要卯起來補!

H15A9050.jpg

IMG_9329
這是坐完月子寶寶2M8D的模樣,覺得氣色比生完老大還好

我預計人生只想生兩個(應該不會再生了吧?),這逆轉勝的最後機會當然要好好把握!我整整坐月子坐了60多天,產前因為接觸到位於我家附近的『風車生活』的中藥調理,所以這次搭配他們一系列調養產前孕媽咪養生茶、產後月子後期加強滋養組、杜仲補養品,如今全面完成了我中藥調理坐月子60天的目標,所以也來跟大家分享。

 

1.jpg

H15A1928

當初把整盒中藥搬回家時,覺得好精緻好美麗,沒想過中藥也能做的那麼有氣質,而且當我提到風車生活中藥是提倡『米酒水燉煮中藥概念』,月嫂跟凹醉的老師就都說出了『莊淑旂博士』的名號,可見真的是非常有名氣,凹醉的老師還真的有跟著莊醫師方法去做月子,現在看起來身體真的很好,這點更讓我覺得吃對東西了,對接下來跟著風車生活燉補的日子更是充滿信心。

Screen Shot 2020-08-10 at 8.27.55 PM

H15A1933.jpg

風車生活,我覺得是家非常有理念且富有著中醫背景、月子調養經歷的一個品牌,這個品牌是由莊靜芬醫師、郭純育博士帶領中西醫學團隊共同研發,以延續莊淑旂博士健康生活之理念並同時提供更符合現代女性所需之補養為目標。風車生活,也是由莊淑旂博士唯一親自領導創辦的女性健康品牌。當初我的好友全家更是給莊博士看中醫長大的呢~所以我對風車生活又更拉近了一點關係!

Screen Shot 2020-08-10 at 8.27.47 PM.png

 


我是如何安排坐月子

  • 住院3天
  • 月子中心14天
  • 在家月嫂坐月子調理40天

食材部分:風車生活月子藥膳『月子後期 加強滋養組【 16日】』產後補養包(6日份)杜仲補養品

在台灣生產真的很方便,很多我住在國外的朋友都很羨慕在台灣坐月子,月子中心多重選擇、月嫂價格也很合理,但由於我們家很重視個人睡眠環境,家中凹醉(大寶)都是自己睡一間,所以壓根兒沒想過要讓她來月子中心參與同房,避免半夜起來擠奶時會互相吵到。於是,最後定案是在前期14天好好在月子中心休養好好睡,後期回家請月嫂在家幫我坐月子,搭配加強滋養組16日,一直做到60天期滿,下面就來分享在家坐月子如何搭配藥膳補身!

H15A1921

 

月子中心首部曲– 顧腰的杜仲補養品進補

在月子中心餐點都是配送好的,裡面不太會特別有什麼補的,基本上就是清淡、營養這樣,但我有特別帶著杜仲丸去月中吃,是因為我本身就有腰部前傾問題,懷孕期間又因為肚子負重腰比較容易痠痛、無力,所以產後就吃杜仲,杜仲本身就是對腰部保養非常有效,所以搭配了風車生活的杜仲補養品(膠囊)來補充!

IMG_7364.jpgIMG_7353.jpg

三餐後兩顆,有時候月子中心也會提供杜仲水,我只要看到杜仲就完全不會放過,我很把握每個讓腰強壯的機會!能喝就喝能補就補。

IMG_7347

風車生活的杜仲補養品是膠囊狀,很小好吞嚥,外型是透明的一目了然內容物,有別於一般喝杜仲茶,怕中藥味或不懂料理的人就能輕易保養,推薦給怕中藥味的朋友。

IMG_7355

在家坐月子二部曲 月嫂+風車生活月子藥膳

在家裡坐月子還是最舒適的,雖然小孩無法推到嬰兒室叫他們不要打給我(笑),但是,在家有月嫂就是三餐有人打理,餐餐營養又是現煮的比月中好吃太多了啦!外加藥膳的部分是我自己提供風車生活首創的四大階段性調理包給月嫂烹飪,吃什麼用什麼都看得到,真材實料很放心!

H15A9036.jpg

由於我是先到月中再回家所以我是week3、week4的搭配,一般風車生活的藥膳是分成產後四個禮拜的月子藥膳的!這次執行起來覺得燉煮很簡單、又方便料理,不需要特別去濾中藥,一包一包的直接丟入鍋內燉煮即可,月嫂也會拿去做食材搭配,而且有問題就直接line詢問風車生活的調理師,做最直接的處理,所以我覺得除了適合月嫂在家裡搭配以外,也非常適合住在國外的華人做食用。

H15A1930.jpg

#那麼漂亮的盒子裡,分別為第三週滋補養氣、第四週的青春永駐,每週裡又分為產後滋養調理配方跟解渴茶,按照背面的編號使用。

H15A9081.jpg

H15A9041

如何料理第三週、第四週的中藥藥膳

H15A1931

當我拿到這盒,就馬上研究有關於莊醫師的理念(凹醉的老師也是用這方法做月子的),傳統式莊醫師的理念是全米酒水不喝白開水,整個月份不洗頭,吃的東西不加鹽巴調味,覺得很嚴格感覺應該不容易做到,但實在很想試試看以米酒水替代酒的方法,所以我直接跟菸酒公賣局購買成箱的米酒水直接燉煮中藥包來早晚喝,但因為個人體質問題,沒幾天後發現我竟然酒精過敏誘發蕁麻疹(情況因人而異我算是少的案例),快點詢問調理師如何解決,再聽調理師建議快把米酒水換成一般水繼續調理。

IMG_7564.jpg

什麼是米酒水呢?其實是做米酒蒸餾的水收集起來的,酒精含量只有0.5%

#解渴茶

每天我都會喝一包解渴茶,自從米酒水不適用我身上後我就改用清水燉煮,燉煮方式很簡單,600ml的米酒水或者水去浸泡ㄧ小時後,到電鍋燉煮

IMG_7573

H15A9079

#調理藥膳包

早晚各喝一碗調理藥膳包,因為早上煮的話太麻煩,我都會請月嫂下午燉煮,晚上喝第一次、隔天早上放電鍋蒸煮或微波喝第二次,一直循環進補,大部分我都會燉煮雞肉、排骨或者不喜歡肉就是雞骨架,我偏愛雞骨架,因為我個人不喜歡吃燉煮的肉,所以我通常只喝湯,營養都在湯裡頭。

IMG_7555

方法一樣是先浸泡一小時,但是變成是1200ml水或米酒水(兩瓶)去燉煮

H15A9069.jpg

H15A9064

H15A9071

有時候自己燉煮就直接燉沒有加料,也很能接受。

H15A9068.jpg

#產後補養包

產後補養包在我需要增加奶量來面對夯特需求時,隆重豋場了!!!

H15A1939

由於我這胎奶量上來的更快更多,不到2週我就改成6小時擠奶,後來弟弟奶量增加後,我就得做增奶的動作,所以我就請月嫂燉產後補養包、幫我多煮一些發奶的食物,例如:花生豬腳、青木瓜…各式各樣網路上瘋傳的發奶聖品雙管齊下。中藥加上食療補充以後,後續都沒有出現缺奶的情況,寶寶吃母奶好營養胖嘟嘟,兩個寶寶都是米其林,朋友都說我真的很會養,這就是身為媽媽最有成就感的事情啦!

H15A1839
這張是弟弟剛出生不到半個月
IMG_8086
這張是回到家開始大補特補10天左右之後的夯特

H15A1936.jpg

H15A1941

說實話我很幸運,兩胎奶量都源源不絕,很多人都問我吃什麼?我其實覺得是幸運也是心情影響,因為一開始我也都沒特別吃什麼,很多媽媽們私訊我奶量怎麼那麼多,發現許多期望全母奶的媽媽們面對奶量少的問題,心情上是很有壓力的!急忙地想發奶、想盡辦法想追上小孩的需求,所以我整理了母奶的關鍵因素,是媽媽的心情、媽媽的睡眠、發奶聖品、正常飲食、湯湯水水要夠』

哺乳千萬不要有壓力,兩胎我心裡都打著如意算盤”沒奶就喝配方沒關係的”,這樣想輕鬆的思緒也許就能替你帶來源源不絕的奶量。

 

#孕媽咪養生茶

孕期期間從3個月起就可以喝風車生活推出的中藥養生茶,像我這胎孕吐到5-6個月,只喜歡喝有味道的茶飲,但礙於咖啡因的關係實在無法多喝,所以我到尾聲知道有這個養生茶就非常開心,每天都泡來喝,但由於這帖孕媽咪養生茶是專為孕婦的燥熱體質專門調配的,所以產後避免飲用,還有在穩定前的三個月也先不飲用喔!

102379710_705686636888601_1239021962370482176_o

喝起來甘甜甘甜的我很喜歡

102295615_705686746888590_8192668559709569024_o.jpg

 


沙莫太太的囉唆真心話

|上一胎|

生小孩帶小孩真的很辛苦,我生產完遇到的毛病真的不少,些微偏頭痛、手指頭每個關節疼痛直到產後7-8個月、恥骨痛,雖然我還是看起來很強壯,大概兩個月就健身,但是就是沒有過去強壯。所以,這胎懷孕過程中就一直跟老公說我要坐月子60天,沒做到不罷休!

H15A2517.jpg

|改善|

這胎剛在月子中心時,我也是成天盜汗忽冷忽熱,明明在盜汗但一點風吹到就冷,尤其是頭髮幾乎是濕了又乾、乾了又濕的狀態,然後又覺得冷,馬上line風車生活問調理師,才知道是因為身體無法調節溫度,上網看也有看到有關代謝率一事,總之女人生產一事就是很神秘啊!不過,生完一個月再多幾天感覺調養有效,整個身體強壯了起來剛卸完貨的那些症狀沒了,也不怕冷了!現在完全做完月子,吹冷氣的感受最明顯改善,身體再也不會虛冷空洞的感覺,身體不再手冰腳冷真的也很重要,畢竟身為媽媽,只希望自己身體健康,這才是全家人的幸福!

H15A9043.jpg

東方人坐月子的道理我是相信有它的意義,年輕的時候我鐵齒,生第二個後真的再也不敢鐵齒!做完月子體魄強健有感也才真的想跟大家分享坐月子的經驗,很開心能夠體驗到那麼棒的產品,因為其實這家公司在我家附近,前面也有說早有耳聞莊醫師的名聲,真正吃了後覺得燉煮上很方便中藥調養身體也有非常明顯的改善,所以真心可以推薦這套產品。這帖中藥我覺得也很適合送給居住在海外的朋友,畢竟在國外生產又身為華人都還是希望好好坐月子,但礙於資源跟不方便所以有很多阻礙,坐好月子身體會強壯,看起來也年輕美麗喔~

H15A3418.jpg

真的很想附上一張我坐完月子覺得臉都在發亮的照片!(上圖)希望我們女人都能好好珍惜坐月子的機會!


Screen Shot 2020-08-10 at 3.43.04 PM.png

風車生活官網 https://www.wgroup.com.tw

風車生活粉絲頁 https://www.facebook.com/WindmillLiving/

風車生活IG https://www.instagram.com/windmill_living/

此文章為風車生活邀約合作試用產品文,文章內容屬真實分享絕無欺騙!若有任何問題都歡迎到我IG/FB留言或私訊喔!



粉絲頁

Screen Shot 2020-07-05 at 4.13.18 PM.png

IG

IMG_1062 2

育兒的路上有你有我,當媽媽不容易,有時候需要點空間的時候記得透透氣,找姐妹家人聊聊天充充電,我們都不是鋼鐵人,充電完我們會變成更好的自己,也歡迎來我的IG或粉絲頁跟我分享更多育兒大小事!:D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s