育兒|如何自己辦抓周派對|凹醉的週歲派對

身為辦趴神媽的我,這次又要來跟大家分享凹醉的抓周派對啦!遲遲拖了那麼久的原因其實是因為當初辦這場派對時,懷了弟弟夯特身體不適,一直都好想跟大家分享這麼美好的回憶,今天就來跟大家分享如何辦一場抓周派對,不用到外面租借場地,不用提早預約搶位子,只要租借道具在家裡頭或者住家交誼廳就能完成一場中西式混搭的美好抓周。

要接著看到下面西式的部分喔~

週歲的意義

抓周其實就是寶寶在滿周歲時,面對人生的第一場性向測驗,背負著父母的期望,大家的好奇心,勇往直前的選擇自己喜歡的,看什麼玩最久最有興趣,取得的先後順序來作為未來專業的參考。

通常,會準備六的倍數的抓周物品,代表著六六大順,就是吉祥的意思囉!

由於我是上蝦皮租借道具,所以我就沒去太在意到數目(應該都有被安排好吧?!)道具部分分為兩個部分:

1.祈福意義的物品 

這些祈福的用品也是一起租借的唷!還有旗袍鞋子跟帽子(網址都在最下面)

2.代表各行各業的物品

貼心小提醒抓周之前不要讓孩子看到這些玩具,或者玩耍!因為像凹醉就很怕生,但我不讓他看到玩具的重點是想引起他的興趣,讓他可以爬過去抓!關於物品的意義,網路都有很多代表的意義跟資訊我就不一一轉述,這裡提供我看到一篇嬰兒與母親的抓周準備文給大家:抓周用品有哪些?抓周物品象徵意義及準備清單(https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=9821

大家都在看凹醉到底會抓什麼呢!?

因為凹醉剛開始學走路,所以我們一直還在嚷嚷著她會不會走去抓周,結果當天他走了兩小步就用爬的了!因為他又屬於比較肉的肉球,穿了我租借道具他們提供的旗袍起來整個胸口就擠上來,還好我有幫他準備小褲襪,搭配起來也很可愛,髮夾則是Ribbies 的,我之前也有分享過,這裡點

沙莫的週歲抓周場地名單

舉辦週歲邀請朋友來,除了看看儀式湊熱鬧,再來就是請朋友吃東西,切切蛋糕,朋友體諒我孕吐,但儘管是只有簡單的pizza跟炸雞,還是要有美麗的佈置讓大家拍拍照永生難忘。

其實當初名單也只有這三個,因為不喜歡傳統式倉促抓周,拍照錄影就下一組的模式,所以都是選可以團聚家人朋友的場地,這兩個場地都是有配餐點,也都不好預約喔!

1.加賀屋 https://www.kagaya.com.tw/zh_TW/news/banquet/n61_宴會會議

2.佳山抓周 北投文物館 http://www.beitoumuseum.org.tw/course10.asp ,佳山有單純抓周,也有包場地用餐的部分,可以看他們的FB都有資訊。

3.自家大廳或家裡舉辦 —我選了這個!因為這樣也才能大家齊聚一堂,輕鬆不被時間限制,想到忘記拿什麼就可以上樓回家拿。下面來看一下跟凹醉同天生的阿哩蝦跟凹醉擦出的小火花。

跟好朋友同天生 一起來玩熱鬧一下!(凹醉:這個給你啦)
阿哩蝦一直玩著媽媽我的比例尺哈哈哈哈
阿哩蝦是不是跟凹醉一起超萌的!忘記說阿哩蝦是台法寶寶唷~

自行辦趴,哪裡購買道具或租借

抓周產品琳瑯滿目,蝦皮、淘寶其實也有賣很多整盒的商品,但後來我選擇上蝦皮租借,或者也能自行搭配家裡有的物品配上抓周產品,組出一場獨一無二的抓周喔!

本來是想買一組抓周產品,然後請長期配合的廣告公司印製背板來照相的(請看凹醉收涎就是自行設計背板,文章這裡點),但是因為孕吐打壞我的計畫,一拖再拖,還好蝦皮上就有個那麼棒的店家,提供乾淨又美麗的抓周產品,跑道、背景都好可愛喔!

購買網址清單都會提供在最底下喔!

如何佈置?

這次我們的場地依舊選在自宅的交誼廳,分成兩個部分

1.抓周儀式 2.可愛的西式用餐區

抓周儀式就是租借東西的部分,而可愛餐點部分其實也很簡單就可以完成,利用既有的盤跟紅酒箱或者盒子,做到高低堆疊層次感,這次也很輕鬆地買了些pizza、炸雞,只能說懷孕大家都很包容我!大家都說沒關係~還全部吃光光!塑膠仿木餐盤是朋友的品牌Vitamin M提供拍照使用,可以私訊他們購買,最後也會提供網址。

蛋糕則是請Sweet 16特別訂製的!

配合寶寶作息,不要讓寶寶崩潰的儀式流程

確定寶寶何時睡起來心情最好,提早半小時請賓客到現場等待,大家寒暄一下,準時開始!邀請最重要的長輩,或者能言善道會主持的長輩也可以,來擔任敲鑼打鼓說吉祥話的人,我們家當然是阿公啦!

爸爸媽媽帶領著寶寶進行下面流程

  • 爸媽帶著踩紅龜、拿蘋果、芹菜….(這個道具租借都會寫)
  • 準備在賽道上奔跑向前
  • 看他抓了哪個東西握著三秒還玩耍就是第一樣
  • 請長輩唱名抓到的物品代表什麼
  • 接續著第二樣、第三樣
  • 最後就是拍照時間

接下就讓我們的一些花絮照來娛樂大家,最底下也提供提及的網址給大家喔!

我也以為他站起來了,沒想到他走了幾步後就爬到終點了!還好她沒有怯場,媽媽我非常感動,因為其實凹醉很怕生,尤其那麼多人她很容易就暴走了,但這點我也很難改善,只能說是天生的我只能多帶她接觸人群。

跟結婚一樣,大家參加聚會就要好好把握能留住瞬間的照片!到後面凹醉有點鬧鬧了,就不願意跟大家輪流拍照了,因為睡覺時間差不多到了,她以累垮,所以就哭哭了!不過因為有很多小朋友,他到最後還是回過神來繼續玩,哈哈哈!真能撐!

ˇ

樓下這位A卷葛葛,你爸爸抱凹醉你還回頭親,simon叔叔會要逼逼喔~

_______連結提供_______

以下都是我自己找的廠商,也提供給大家唷!如果有任何問題的話也歡迎點我的IG私問我。

蝦皮租借道具、旗袍、跑道、布幕店家 https://bit.ly/3kHRfso

西式塑膠仿木餐盤購買 https://bit.ly/37FuIZO

甜點16甜點店:https://bit.ly/3e01qq4

粉絲頁

Screen Shot 2020-07-05 at 4.13.18 PM.png

IG

IMG_1062 2

育兒的路上有你有我,當媽媽不容易,有時候需要點空間的時候記得透透氣,找姐妹家人聊聊天充充電,我們都不是鋼鐵人,充電完我們會變成更好的自己,也歡迎來我的IG或粉絲頁跟我分享更多育兒大小事!:D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s